occasional_pinguin: (black)
[personal profile] occasional_pinguin
В 1999 году BBC выпустила 6-серийный документальный фильм "Walking with Dinosaurs". А в 2007 по мотивам этого телефильма было создано шоу с тем же названием. В 2013 году это шоу приехало в Турин, и мы пошли на него смотреть.



Шоу в первую очередь адресовано детям: помимо захватывающего зрелища "живых" динозавров, шоу рассказывает об истории их возникновения, жизни и исчезновения. Как известно, в каждом мужчине живёт ребёнок, так что К. очень загорелся посмотреть на это шоу. Мы оставили дочку у свёкров (она пока ещё слишком мала для таких спектаклей) и пошли глазеть - как дети - на динозавров.




Открывали спектакль тероподы, населявшие Землю (на её единственном тогда материке) около 230 миллионов лет назад (мы взяли на шоу только телефон, так что буду перемежать наши телефонные фотографии с фотографиями лучшего качества, нарытыми в интернете).
Эти динозавры управляются одним человеком, они надеты как костюм. На первой фото хорошо видны ноги артиста. Несмотря на такую "четерёхлапую" несуразность, работа артиста - высший класс! Он невероятно правдоподобно передаёт все животные повадки и своеобразную "бегущую" походку динозавра. Через какое-то время просто забываешь, что перед тобой артист в костюме, а не настоящий динозавр!


Вот он, скотинка, поближе, сожрал кого-то. Смотрите, какой у него красивый петушиный гребень.


На сцене было не очень много декораций: надувные цветы и пальмы (которые сдувались и обратно надувались по ходу действия), но смотрелись они очень эффектно.




Спектакль вёл ведущий, одетый в Индиану Джонса. На фото он хорошо виден на экранах справа и слева от гигантских зубов. Ведущий не только увлекательно рассказывал про историю динозавров, но ещё и служил этакой сравнительной фигуркой-шкалой, показывающей размер животных :)


Потом была очередь Юрского периода (208 - 144 миллиона лет назад), и на сцене появились травоядные стегозавры. Эти милые зверьки достигали 9 метров в высоту и были украшены спинными пластинами и убийственными шипами на хвосте.




На этой фото видны не только внушительные шипы на хвосте стегозавра, но и машинка, на которую этот стегозавр укреплён. По правде говоря, мы ожидали, что динозавры будут свободно расхаживать по сцене, и были слегка разочарованы этими машинами. Хотя их и выкрасили в цвет покрытия сцены, для незаметности, всё же поначалу они мешали восприятию.


После стегозавров пришла очередь огромных брохеозавров. В длину они достигали 22 метров, а в высоту - десяти. На фото видно, какие они высокие! Видно ещё и то, как мало было народу на шоу... Мы ожидали забитого зала, и это было вторым разочарованием. Мы сидели в нашем секторе чуть ли ни в одиночестве... Всё же, толпа добавляет веселья и грандиозности любому шоу.
На этом, правда, разочарования закончились.
Надо сказать, что, несмотря на "машинки", динозавры были очень правдоподобными и двигались как живые! Каждым динозавром управляют три оператора: водитель машинки и два дистанционных оператора (их называют vodoo puppeters, кукольники вуду): один управляет движениями хвоста и головы, а второй - мелкой моторикой, включая пасть, глаза и голос. Материал, которым динозавры покрыты, даёт полное ощущение настоящей, "живой", кожи.



Гигантские мама и малыш, покушали пальмовых листьев, и милуются...
Видите, на переднем плане что-то вроде гигантской травы. Это те самые надувные украшения сцены, они очень здорово телескопически выдувались, и создавалось полное ощущение того, что эта доисторическая трава "растёт на глазах".



Мало помалу наступил Меловый период (144 - 65 миллионов лет назад). Самыми знаменитыми хищниками того периода были зловредные ютарапторы. Вот она, бандитская шайка... принюхиваются к публике :))






В этот период единый континент уже раскололся, и продолжал раскалываться на несколько континентов. Климат из сухого, пустынного, стал влажным и тропическим, и в ландшафте появились цветы, которые по сей день доминируют во флоре (для меня эта информация была внове, я как-то не задумывалась о том, что были времена, когда на Земле не было цветов...:)

На фоне цветочков отлично смотрится Торозавр со своим роскошным роговым воротником. Он топал и пыхтел как носорог :))






Было ещё много фругих динозавров: и летающий ящер, и закованный в броню странный динозавр с ядром на хвосте, и прочие, которых я уж и не упомню.
Под конец шоу вышел любимец публики, Тиронозавр. Вернее, вышла :)) это была мамаша с очаровательным детёнышем.


Тиронозавры меня привели в полный восторг! Они охотились, атаковали других динозавров и очень страшно (и вполне себе натурально) рычали. Кода тиранозавриха подошла поближе к зрителям, было жутковато.






"А что это вы тут делаете, а?"


В самом конце спектакля сцена окрасилась в ярко красный цвет, гремел гром и хлестали молнии... приближался астероид, который положил конец существованию этих гигантов. Было даже немножко грустно.


Вообще, спектакль был очень зрелищный и познавательный, и мне безумно жаль, что пришло так мало зрителей. Сами динозавры - это просто произведения искусства. Для них создали специальные аниматронные скелеты (которыми управляют вуду-кукольники). На каждого крупного динозавра пошло около 296 метров ткани и 200 литров краски. Каждый из них опутан примерно одним километром проводов.




Каждый динозавр оборудован 24 микропроцессорами, 15 гидравлическими рамами и 6 гидравлическими моторами. А гастрольная труппа включает в себя 65 человек: актёры, "кукловоды", водители, инженеры и персонал, занятый освещением и звуком.
На этой фотографии очень хорошо видна машинка с водителем. Как же должно быть неудобно сидеть в этой крохотной кабинке!


Мне было очень интересно узнать, как именно устроены машинки, но в сети я нашла только лишь эту маленькую фотографию, она даёт хоть какое-то представление о размерах и устройстве.




Если интересно, посмотрите кусочек видео, которое мы записали на телефон... Oни как живые!
http://youtu.be/GSmpHabtBV0

Date: 2013-04-11 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
Жалко, что мы не пошли - Николь визжала бы от восторга от ТАКОГО! )))

Date: 2013-04-30 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zia-marina.livejournal.com
Сижу дома, с температурой и насморком.. и со свёрнутой шеей.. и читаю-перечитываю свой журнал.. И так меня радует этот твой единственный комментарий под моим одним из самых любимых постов! :))
Дина, ты настоящий друг! :))

А Николь, может в следующем году сводим, если они вернутся! :)) И Масяню возьмём. И "Марчелло"! :))

Date: 2013-04-30 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
Ну вот...выздоравливай!!!
Так всегда. Просидишь над постом полдня, насобираешь информации - ноль внимания
А потом напишешь какую-нибудь чушь вроде "как я люблю фисташковое мороженое" - 40 коментов )))

Кстати, ко мне сегодня подруга-фотограф на неделю приехала. Если вдруг решитесь на фотосессию - звони

Date: 2013-04-30 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zia-marina.livejournal.com
ООО, было б чудесно! Напиши мне смс, сколько стоит :)) Если будет хоошая погода в выходные, можем устроть прогулку в центре или в парке Валентино!

Profile

occasional_pinguin: (Default)
occasional_pinguin

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios